Haut

Prothèses mammaires et lifting des seins

Prothèses mammaires et lifting des seins : une association fréquente

En chirurgie esthétique, combiner augmentation mammaire et lifting de la poitrine est une intervention assez fréquente mais techniquement complexe. Nous voyons beaucoup de cas similaires à Marseille.

Beaucoup de patientes consultent un chirurgien esthétique à Marseille ou Aubagne car elles ne sont pas satisfaites de la forme de leur poitrine, le plus souvent légèrement tombante et souhaitent corriger leur problème par l’augmentation mammaire.

La solution n’est pas si simple car contrairement à ce que l’on pense le plus souvent, les prothèses mammaires ne font pas remonter systématiquement les seins, elles alourdissent parfois la poitrine et accentuent le phénomène de ptose mammaire, ou chute des seins.

Poitrine tombante et augmentation mammaire simple

Dans certains cas, lorsque la poitrine est simplement vidée ou relâchée, sans que l’aréole ne soit descendue en dessous du sillon sous mammaire, il est possible de mettre en place des implants, le plus souvent des prothèses mammaires anatomiques, ce qui va permettre de retendre la poitrine a minima comme dans l'exemple suivant et limiter l’effet de ptose, en gardant un aspect naturel de la poitrine. On parle donc de seins en forme de poire mais sans véritable ptose mammaire. Attention, la mise en place des prothèses ne va toutefois pas faire remonter l'aréole mais le sein gardera son aspect naturel. 

Il est à noter toutefois que les dernières recommandations française sur le choix des implants mammaires sont en faveur de la pose de prothèses à revêtement lisse, ce qui n'est pas le cas des implants anatomiques. L'interêt de leur pose devra donc être discuté de manière attentive en consultation. 

La mise en place des implants mammaires sans aggraver la ptose ne peut avoir lieu que lorsque l'aréole n'est pas distendue et est positionnée au dessus ou au maximum au niveau du sillon sous mammaire. Si l'aréole est trop descendue, les prothèses vont accentuer la chute des seins et le résultat esthétique ne sera que très peu satisfaisant. 

lifting par prothese mammaire

Augmentation mammaire et lifting des seins

Dans les cas où la ptose est importante, il est nécessaire de combiner l’augmentation mammaire à un lifting de la poitrine, c’est à dire qu’il faut retirer de la peau en excès. Cette peau est retirée là où c’est le moins visible, à la partie inférieure du sein le plus souvent. Il y a donc inévitablement des cicatrices supplémentaires qui peuvent être tout autour de l’aréole, verticale ou en T inversé. La peau étant le plus souvent de mauvaise qualité, il faut bien comprendre qu’on ne pourra pas proposer à ces patientes un choix large d’implants mammaires, car plus le volume sera important, plus le risque de récidive de la chute des seins sera majoré. Ces cas sont donc bien différents de la simple augmentation mammaire de la jeune fille avec une peau de bonne qualité.

lifting des seins

Dans tous les cas, pour savoir si votre cas nécessite ou pas un lifting des seins combiné à une pose de prothèses mammaires; une première consultation avec un chirurgien esthétique est indispensable pour avoir un avis spécialisé.

Prendre un RDV